もう何年前になるかな
旅の途中、穂高でお庭で萱草を育てている方が苗を分けてくださった。
それから
春先は新芽をお浸しにして美味しくいただき
株が充実し花が咲き出してからは
夏には花瓶に生けたり、料理したり
以前美山の『美し山の草木舎』のやすこさんが蕾の甘酢漬けをポテトサラダに入れて作ってくださったのが美味しくて😋
それからは甘酢漬けも作るようになりました。
きれい✨ |
必ず加熱❗と教えてもらったので甘酢に漬ける時も乾燥するときも私はまずセイロで蒸します(茹でてもよいですが蒸すほうが好みです)。
根と花にはコルヒチンという自然毒が含まれるので水に浸してから十分に加熱しないと腹痛、下痢、嘔吐など胃腸障害を起こすそうですのでそこは要注意、加熱することで分解されるので無毒になるそうです。
蕾や開き始めた花を何度かに分けて蒸しました |
甘酢につけたら綺麗発色👀
何に使おうかな |
中華料理で使う漢方食材の金針菜はこの蕾です
新鮮な蕾で作ってみました😆はじめてつくりました💓
沢山できました! 自然乾燥した金針菜のお色は振るわずですが😅満足満足😊 甘酢の色はきれい✨ |
植物のめぐみにありがとう😊
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