2025年3月13日木曜日

レモン塩麹を友人が育てた無農薬レモンで作る

今年もYさんのお庭のレモンをたくさん頂き、はちみつレモン・レモネード・料理に大活躍。
昨日はレモン塩麹もあと僅かになっていたのでレモン3つ使って大量の😆レモン塩麹をつくりました。ヨーグルトメーカーさんが本当に良い仕事してくれます。

果汁と種を取り
果汁を後で使うので冷蔵庫へ
レモンは小さくカット


レモンは330グラムありました
フードプロセッサーでぐ攪拌、その中に米麹300グラムを入れ少し攪拌、
今回はお土産にいただいた沖縄の浜比嘉島の塩60グラム、水は月のしずく350ml使う

ヨーグルトメーカーに盛り盛り


途中様子を見ながら水分を足し基本より数時間長めにヨーグルトメーカーさんに働いてもらう😊

ここにレモン汁をいれました


レモン、麹の量に対して塩の量が少ないかもしれないけれど私には塩辛すぎるよりもこのぐらいが使いやすい。夏までに何度か作ってみて
コレ!というものを見つけれたら嬉しいな💓

総量1キロ強🍋😆🍋


今日も素敵な一日を〜🌿


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