高知で購入した食材
山椒も瑞々しく綺麗だったので、湯がいて冷凍保存するつもりでしたが、録画していた『きょうの料理』で、タイムリーに長野在住の横山タカ子さんが実山椒の保存食を紹介されていました。
それは私が初めて知った味醂に漬けて保存というものだったので、きっと重宝するなと思い、録画を見ながら山椒の軸を外し早速作りました!
高知から来た山椒の実は新鮮で潰すと中が白かった😀です👏👏👏
下茹で時間はなんと!30秒弱で良いとのこと。今まで私はもっと茹でていました😅
下茹でして水気を取っています、綺麗 |
アルコールを飛ばし冷ました味醂に漬けるだけ。
上)作ってすぐ、下)10日ほど冷蔵庫で保存したもの |
そして茗荷のなんていうのでしょう端っこを袋詰めで120円とかで売っていたので
今回甘酢に柚子果汁と昆布をプラス |
甘酢に漬けました
日毎鮮やかな色に
小瓶に入れ替え |
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