静かな時間~Le temps tranquille ~
2021年8月21日土曜日
ローゼルムチンネクターをつくりました
昨年のローゼルの萼と取り出したタネを冷凍しています。
タネの部分でムチンネクターを作りました♫
ローゼリアンの今井敦子先生に教えていただいたもの
✨水溶性食物繊維ムチン✨は糖とたんぱく質が結合してできた多糖類の一種だそうで
胃や肺、鼻の粘膜を強くしたりタンパク質の消化を助けたり・・・
ムチンが粘膜を保護してくれる!
今、積極的に取り入れたくなるネバネバ食品の一つです。
解凍して
グルグルと混ぜるのがコツ
そして濾します
液にはとろみがついています
このローゼルのネクターに蜂蜜を垂らし、いただきます。
喉のイガイガもネットリ液でスッキリ。
昔の写真ですがローゼルの花、実。そして萼を外した萼とタネ。
ローゼルの葉も使えて捨てるところのない素敵な植物です。
ランキングに参加しています。
↓
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿