2021年8月21日土曜日

ローゼルムチンネクターをつくりました

昨年のローゼルの萼と取り出したタネを冷凍しています。
タネの部分でムチンネクターを作りました♫

ローゼリアンの今井敦子先生に教えていただいたもの

✨水溶性食物繊維ムチン✨は糖とたんぱく質が結合してできた多糖類の一種だそうで
胃や肺、鼻の粘膜を強くしたりタンパク質の消化を助けたり・・・
ムチンが粘膜を保護してくれる!
今、積極的に取り入れたくなるネバネバ食品の一つです。



解凍して
グルグルと混ぜるのがコツ




そして濾します


液にはとろみがついています



このローゼルのネクターに蜂蜜を垂らし、いただきます。





喉のイガイガもネットリ液でスッキリ。



昔の写真ですがローゼルの花、実。そして萼を外した萼とタネ。





ローゼルの葉も使えて捨てるところのない素敵な植物です。




ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村



0 件のコメント:

コメントを投稿