昨年、
淡路島の廣田農園さんで摘んで乾燥していたカレンデュラ
今年もカレンデュラ摘みの季節がやってきましたが、まだ乾燥脱気して保存していたものが残っている事もあり、カレンデュラ摘みは来年の楽しみに♫
乾燥したカレンデュラを久しぶりに見て感激!
|
「むらじ」という淡路島のカレンデュラ |
ほとんど色褪せていないです。
もう少ししたら石けんを作ろうと、オイルに浸けてカレンデュラオイルを仕込みます😄
カロテノイドが溶け出して綺麗なオレンジ色になってくれますように✨
|
今回は石けん用にオリーブオイルに |
脱気不足だったものはオレンジ色が少し褪せて、それでも綺麗な色です。
庭のハーブも芽吹いてきてるので、カレンデュラと共にハーブティも美味しい季節✨がやってきました。
楽しみです♫
0 件のコメント:
コメントを投稿