2022年5月29日日曜日

ツタンカーメンのえんどう豆収穫

ハーブたちもスクスク育ってくれている庭🌿

今年はカラスにも横取りされないで、ツタンカーメンのえんどう豆ができました。

鞘の紫色が綺麗

鞘から豆を外すと指先は紫色に染まる


豆は翡翠色(お豆さん甘いのです)



Yコが送ってくれたお豆もプラスして、お豆いっぱいのツタンカーメンのえんどう豆ご飯を炊きました。
炊き上がって5時間保温したらお赤飯よりも綺麗な色❣️例年よりもお豆さん奮発したからこの色が出たのかな💓
朝、庭のハーブを摘んできて小さなおむすびを楽しみました。
ツタンカーメンのえんどう豆、大和当帰の葉とミントのみじん切りも結んで、木の芽も今年は豊富✨そしてローゼルの塩漬けのみじん切りのおむすび。


少し遅めのお昼をたのしむ
    

夜にもお茶碗にいっぱいいただきました。
ここ数年、もうお豆は育てられないかな?と感じながら過ごしているので、今年こんなに美味しいお豆ご飯が食べられて幸せです。

少しだけ撒く時のためにお豆さん残してあります😊



ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村





0 件のコメント:

コメントを投稿